Salgadinho é o nome dado a aperitivos, que podem ser de
bolinhos fritos de carne ou queijo e também de pedaços de legumes e verduras em
conserva, além de queijos e embutidos em pedaços ou fatiados. Os mais populares
são as empadas, coxinhas e esfirras. Mas há salgadinhos finos, feitos para
casamentos ou formaturas, como bombom de salmão, medalha de tomate seco e
muçarela de búfala, ameixa ao gorgonzola, filé Welington, entre outras
delÃcias. Estes ganham requinte e qualidade, principalmente, se preparados por
uma salgadeira capacitada, conhecedora das mais diversas técnicas do ramo.
O mercado de salgados finos
Atualmente, é grande a procura por produtos diferenciados,
preparados para serem finalizados nos locais de consumo ou até mesmo já prontos
para serem consumidos, seja em festas ou para serem servidos a clientes de
bares, padarias e lanchonetes. Entre esses produtos, podemos incluir os
salgados finos, que são alimentos feitos com ingredientes diferenciados, de
excelente qualidade e por meio de técnicas apropriadas de produção.
Não se pode esquecer também de caprichar na decoração desses
produtos, uma vez que um alimento, antes de ser degustado, precisa ser uma
atração irresistÃvel para quem o olha. Nesse sentido, a capacitação
profissional da salgadeira é imprescindÃvel para que ela possa aprimorar e
ampliar os conhecimentos referentes à elaboração dos mais diversos salgados
finos e, assim, obter destaque no mercado, hoje tão competitivo.
Além de incrementar a mesa de “comes e bebes” na sua casa,
principalmente quando for reunir familiares e amigos, a salgadeira poderá
trabalhar como autônoma, fabricando salgados para serem servidos em festas ou
em estabelecimentos comerciais que vendem salgados ao público (bares,
lanchonetes e padarias). Outra opção é a possibilidade de trabalhar em fábricas
de salgados ou em buffets, produzindo alimentos diferenciados para serem
servidos em festas.
Como dito antes, essa atuação profissional poderá ocorrer
como autônoma, quando a própria salgadeira receberá as encomendas e produzirá
os salgados, além da oportunidade de ser contratada para trabalhar em empresas
como buffet, produzindo os mais requintados salgados para casamentos,
congressos acadêmicos e cientÃficos, festas de formaturas de nÃvel superior,
entre outros.
Higiene na produção de alimentos
A salgadeira deve se preocupar com as questões relacionadas
à higiene correta durante todo o processo de produção dos salgados finos. Além
disso, é preciso saber preparar e conservar os ingredientes perecÃveis, como
carnes e derivados, utilizados na elaboração dos salgados.
Escolha da matéria-prima
A qualidade da matéria-prima utilizada na elaboração dos
salgados finos é, sem dúvida, um dos pontos básicos para se obter produtos
finais de boa qualidade e deve começar pela escolha de bons fornecedores. Para
isso, o ideal é que a salgadeira adote procedimentos especÃficos para obter
ingredientes de boa qualidade, ou seja:
- Fazer uma pré-seleção dos fornecedores existentes no
mercado;
- Visitar os fornecedores pré-selecionados para conhecer
suas instalações, bem como o seu sistema de produção;
- Entre os fornecedores visitados, procure dar preferência
aos que são credenciados, que possuem marca registrada e que possuem boa
reputação.
O controle de qualidade dependerá da boa intenção dos
fornecedores. Independente de os produtos serem adquiridos diretamente de
fornecedores ou em supermercados, é preciso que a salgadeira observe bem o
prazo de validade, dando preferência, logicamente, para aqueles com maior
durabilidade. Além disso, os produtos de origem animal (leite e seus derivados,
carnes e seus derivados, entre outros) deverão possuir o selo do órgão de
inspeção da Vigilância Sanitária. Este poderá ser municipal, para produtos
produzidos e comercializados apenas no municÃpio; estadual, para produtos
produzidos e comercializados apenas no estado de origem e federal (SIF Sistema de Inspeção Federal), para produtos
comercializados em mais de um estado ou em todo o paÃs.
Cálculo da quantidade a ser produzida e estimativa de preço
Para obter lucro e evitar perdas, é de fundamental
importância que a salgadeira calcule a quantidade de salgados que deverão ser
produzidos para atender às encomendas de salgados que receberá. Essa quantidade
deve ser calculada em função da natureza do evento (tipo de festa: batizado,
casamento, formatura, reuniões comerciais, entre outros; se serão servidos como
entrada de um jantar ou se somente os salgados), do tipo de salgado que será
servido e do número de participantes no evento.
Em geral, uma salgadeira experiente sempre considera quinze
salgados por pessoa para os casos em que eles serão servidos como entrada de um
jantar, por exemplo, e 30 unidades por pessoa quando for servir apenas
salgados.
Uma boa profissional deverá fazer uma relação de todos os
ingredientes que irá gastar, bem como deverá calcular o seu preço.
Estime o custo total dos ingredientes
Uma boa profissional deverá fazer uma relação de todos os
ingredientes que irá gastar, bem como deverá calcular o preço. Se comprar, por
exemplo, um quilo de determinado ingrediente, mas utilizar apenas meio quilo na
produção, a salgadeira deverá considerar metade do preço do ingrediente uma vez
que a outra metade será utilizada para uma segunda encomenda. Ao obter o custo total dos ingredientes, será
obtido um valor, que, por enquanto, vamos chamá-lo de total 1.
Estime o custo da mão de obra
Se a salgadeira for contratar pessoas para fazer uma
determinada produção, basta considerar o valor que irá pagar para seus
ajudantes que irão trabalhar naquela produção especÃfica. Este custo será o seu
total 2, a ser considerado na estimativa do custo de produção da sua encomenda.
Mas, se essa profissional já possui funcionários contratados, deverá fazer um
cálculo diferente para obter a estimativa do custo da mão de obra para uma
determinada remessa de salgados que será produzida. Neste caso, a salgadeira
deve fazer uma estimativa da quantidade de salgados que a pessoa tem condições
de elaborar em um mês.
Em seguida, divide-se o valor que irá gastar com esta pessoa
por mês pela quantidade de salgados que ela produz no mesmo perÃodo de um mês.
O valor obtido será o custo da mão de obra que deverá ser atribuÃdo a cada
salgado produzido. Por fim, este valor deverá ser multiplicado pela quantidade
de salgados que a salgadeira terá de produzir para atender à encomenda, mais o
custo da mão de obra para aquela encomenda, obtendo um determinado valor que
nós vamos chamá-lo de total 2.
Estime outros custos
É imprescindÃvel também que a salgadeira estime quanto irá
gastar com as embalagens para a sua encomenda e obtenha o total parcial 3. Em
seguida, devem ser somados os valores parciais obtidos (total 1, total 2 e
total 3), acrescentando ao valor encontrado mais 20% a 30%, referentes aos
custos com energia elétrica, desgastes dos equipamentos, papel-toalha, entre
outros. Este será o seu total 3 a ser considerado no custo de produção da sua
encomenda de salgados. Finalmente, somam-se: total 1 + total 2 + total 3,
obtendo a estimativa do custo de produção de uma determinada quantidade de
salgados.
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