A maioria das casas dos brasileiros sempre possui um pão
quentinho para o café da manhã e da tarde. Manter essa tradição é função do padeiro, um profissional muito antigo, mas que anda sendo disputado pelas
padarias e supermercados.
O motivo é que cada vez menos jovens querem acordar tão cedo
para produzir receitas variadas e saborosas. Com a falta de interesse e de
capacitação técnica, os padeiros têm sido assediados pelas empresas, com
salários mais atrativos e solidez na carreira.
Para quem pensa em começar a trabalhar como padeiro, a
notícia é boa: existem muitos novos postos de trabalho abertos e com salários
bastante atrativos. Porém, não se engane, é preciso capacitação, muita
dedicação e flexibilidade de horário, já que as jornadas costumam começar de
madrugada na maior parte das padarias.
O que faz e quais as funções de um padeiro?
O padeiro, obviamente, é o responsável por produzir vários
tipos de pães. Por isso, suas funções incluem testar e criar novas receitas,
dominar o uso de todos os equipamentos e utensílios da cozinha (como forno e
cilindros), entre outras. Para se destacar no setor é preciso saber produzir
com maestria vários tipos de pães doces e salgados, com ou sem recheio, além de
tortas, quiches e outros tipos de salgados que poderão compor o mix de produtos
da empresa para a qual trabalha.
Estão entre as suas atividades diárias: organizar os
materiais necessários para produzir as massas, saber modelar os pães, produzir
recheios e coberturas, assar os pães, bater massas de bolos, biscoitos e
tortas, confeitar os doces, armazenar e embalar os produtos, conferir o estoque
das matérias primas e solicitar a compra quando necessário, manter a cozinha em
ordem e higienizar todas as peças usadas na produção.
Quais as características de um bom padeiro?
Para se destacar na panificação é imprescindível saber e
gostar de cozinhar, criando e adaptando receitas diversas. Por isso é essencial
possuir, como dizem os padeiros, ‘mão boa’ para massas. Além disso, deve gostar
de se atualizar e de estudar frequentemente já que deverá estar antenado a
todas as tendências no setor de panificação.
Outras características pessoais costumam ajudar na hora de
conseguir uma boa vaga, como: capacidade de organização, higiene, ser
observador, ter responsabilidade, gostar de aprender coisas novas, ser ágil e
ter disposição para a rotina pesada, capacidade de ouvir críticas e elogios,
ser criativo e gostar de criar novas receitas, ter bom paladar, ter bom senso
crítico, apresentar visão estética, saber trabalhar em equipe, se comunicar
adequadamente, ter postura profissional, entre outras.
Como é o mercado de trabalho e onde posso trabalhar como padeiro?
O pão é uma figura essencial na nossa sociedade e está
presente em nossas vidas desde os hebreus, antes de Cristo. De lá para cá
muitas mudanças aconteceram no setor da panificação e hoje, com a agitação
diária, muitas pessoas não têm tido mais tempo para produzir suas refeições.
Com isso, as padarias têm aumentado o seu mix de produtos, servindo cafés da
manhã e da tarde, com isso a função do padeiro está sendo ampliada.
De simples executor de receitas, o padeiro atual tem se
tornado extremamente influente na prosperidade ou não do negócio em
panificação, pois dele dependem a qualidade dos produtos servidos, a escolha
adequada da matéria prima e a criação de receitas únicas, que diferenciem o
estabelecimento.
Apesar disso, cada vez menos pessoas, principalmente os
jovens, têm buscado a profissão, pois ela é conhecida pela sua grande exigência
e pelos horários pouco convidativos. Com isso, o que se nota é uma falta de
padeiros no mercado, principalmente os que apresentam qualificação e experiência.
Para aqueles que se dedicam, realizam um bom curso de
padeiro e conseguem experiência no setor, os salários são atrativos e é
possível fazer carreira e até mesmo empreender, criando o seu negócio próprio em panificação.
Como funciona o curso de panificação e de capacitação em
padeiro?
Hoje existem muitas opções de cursos de panificação,
inclusive à distância, que lhe permitem adquirir conhecimentos básicos e
avançados no setor. O importante é sempre buscar uma instituição séria e
reconhecida, que forneça certificação após a conclusão do curso.
Nos cursos básicos, você irá aprender quais são e como
utilizar os equipamentos de uma padaria, os ingredientes essenciais, as etapas
da panificação e as receitas para fazer produtos básicos como o pão francês, a
baguete, o pão doce, a rosca, o pão de forma, entre outros.
Já os módulos mais avançados irão lhe orientar em relação a
fermentação, a temperatura adequada, as maneiras de se evitar a contaminação
alimentar, a estocagem adequada dos pães, os prazos de validade, a padronização
do produto e receitas avançadas como pão italiano, pão light, struddel,
croissant, folhados, sonhos, brioches, entre outros.
Quanto ganha um padeiro?
Os salários irão depender de uma grande quantidade de
variáveis, como: local de trabalho, jornada de trabalho, ramo e porte da
empresa, benefícios, sua experiência e capacitação, entre outros.
Para padeiros em início de carreira o salário médio é de
R$ 1.900,00. Profissionais mais bem especializados e com mais conhecimento do
mercado podem ter salários de até R$ 6.000,00 mensais.
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