Destaque no setor alimentício, o comércio e a produção de
doces têm se tornado cada vez mais requintado, exigindo por profissionais
especializados e altamente capacitados. Os doces finos são “a bola da vez”, uma
tendência que veio para ficar e há alguns anos comanda os pedidos das
principais docerias e buffets do país.
Profissão: doceira profissional
Com o aumento da demanda, a oferta passou a ser mais
especializada e a busca por profissionais está acirrada. Para se destacar é
preciso dispor de muita criatividade e inovação nas receitas, além de
delicadeza e capricho para transformar os doces em verdadeiras obras de arte e
de sabor.
As doceiras profissionais estão cada vez mais requisitadas,
sejam as autônomas, como as ligadas a docerias, buffets e empresas
especializadas, que a cada dia crescem mais em números e clientes.
Se você gosta de cozinhar e tem habilidade para inovar com
receitas doces, que tal transformar essa aptidão em uma fonte de renda bem
lucrativa?
A doceira é responsável pela criação e execução de todas as
receitas que envolvam doces. Hoje, a prioridade é por doces finos, capazes de
transformar eventos e festas em ocasiões marcantes. Por isso, é primordial
dominar as técnicas e também estar atenta ao mercado, sabendo acompanhar e reproduzir
as tendências do setor, como os mini churros, os brigadeiros gourmet e os
macarons, por exemplo, além de conseguir criar receitas únicas e saborosas.
Quais as características para ser uma boa doceira?
É primordial apresentar facilidade na cozinha e capacidade
de recriar, adaptar e produzir novas receitas de doces. Além disso, é preciso
dominar, ao menos, as técnicas básicas de produção de doces, com conhecimentos
sobre confeitaria, matéria prima e fornecedores, quantidade e preço e conhecer
todos os equipamentos e utensílios usados no dia a dia da profissão.
Outras características pessoais podem ajudar na hora de se
destacar no mercado, como: ser criativa, saber ousar e inovar nas receitas, ter
habilidade manual, possuir paladar apurado, saber se comunicar bem, conseguir
compreender as necessidades e exigências de cada cliente, cumprir com os
prazos, ter higiene, saber realizar múltiplas tarefas ao mesmo tempo, saber
trabalhar em equipe, ser caprichosa e paciente, apresentar um gosto requintado,
ser organizada e saber técnicas de vendas e marketing.
Como é o mercado de trabalho para doceiras profissionais?
O setor alimentício está em expansão, exigindo cada vez mais
por profissionais capacitados e atualizados. Em especial, nota-se um
crescimento acentuado no setor de doces finos, que têm sido extremamente
requisitados por buffets, empresas de eventos corporativos e pessoas que querem
inovar na hora de realizar suas festas e celebrações.
Com isso, cada vez mais o mercado tem aberto vagas para
doceiras profissionais capazes de adaptar receitas existentes e também criar
novas e exclusivas, sempre estando atentas as mudanças no setor e as tendências
no ramo da alimentação.
A mudança no conceito sobre os doces também tem contribuído
para que, a cada dia, surjam novos pontos de vendas de doces. Isso porque as
pessoas têm buscado se alimentarem de forma mais prazerosa e consciente, o que
faz com que a procura pelas doceiras profissionais tenha aumentado, bem como a
necessidade de receitas inovadoras e que agreguem sabor a benefícios
nutricionais.
Como doceira profissional você poderá trabalhar em
confeitarias, docerias, padarias, supermercados, buffets e até mesmo empreender
abrindo o seu próprio negócio na produção de doces finos. Em todos esses
setores é fundamental possuir capacitação profissional para poder se destacar e
estar atualizada em todas as tendências.
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Como são os cursos de doceira?
É possível encontrar muitos cursos para doceiras
profissionais, sejam eles voltados para quem já atua com confeitaria, sejam
para pessoas que gostariam de iniciar no ramo e precisam de informações mais
básicas. Na maioria dos cursos, você terá uma apresentação sobre os aspectos
gerais da produção, compreendendo como realizar a higiene adequada e as
técnicas de segurança alimentar na cozinha, a forma de encontrar a melhor
matéria prima e os fornecedores mais adequados, quais são e como usar os
equipamentos e utensílios específicos e também as receitas básicas dos doces
mais solicitados.
Além dos conhecimentos específicos do setor de confeitaria,
muitos cursos oferecem módulos profissionalizantes, que são essenciais para
quem busca empreender e criar o seu próprio negócio. Neles, você terá noções de
empreendedorismo, administração, matemática financeira, marketing pessoal e
muito mais.
Quanto ganha uma doceira profissional?
Responder essa pergunta depende de vários aspectos como o
local onde irá trabalhar, a jornada de trabalho, se irá empreender ou trabalhar
para uma empresa, o seu nível de capacitação e experiência, entre outros. O
salário médio para quem está iniciando na profissão é em torno de R$1.600,00.
Mas, esse valor poderá ser muito maior caso resolva empreender.
Existem muitas histórias inspiradores de pessoas que
iniciaram uma empresa no setor de doces finos e, com muita criatividade e dedicação,
hoje faturam mais de R$ 10.000,00 mensais, entre encomendas e vendas diretas.
Portanto, se você gosta de produzir doces e está em busca de
uma nova colocação profissional, que tal investir nessa profissão que não para
de crescer? Comece hoje mesmo a se capacitar e ganhe dinheiro criando e
produzindo doces finos.
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